前不久,探訪了有國中之"國"之稱的阿陀斯。阿陀斯位於希臘海岸,佔據著長40英里、寬4英里的聖山半島。現在,島上有"城鎮"11個,居民1.5萬餘人,其中修道士900多人,幾十座大小不等、式樣各異的修道院依山而建。 阿陀斯使我們感興趣的除了那些古老的修道院,還有"女人禁入"的規定。據悉,自1060年以來,阿陀斯制定了"禁止女人上島"的法律,可謂是名副其實的"男人國"。這裡不僅沒有女性,就連一些雌性動物也不許存在,甚至連女性的照片、圖畫或有關女性的日用品也不准帶上島。
每天20位男子入境值勤 警察嚴查女子
由於來阿陀斯的遊人太多,聖山管理局不得不將非希臘籍的外國訪客人數限制為每天20名男子,且需年滿18歲才可申請入境簽證。所以,我們早在好幾個月前就預定好日期了。要想進入阿陀斯也需要通過很多程序。首先我們得通過希臘外交部的檢查,看我們是否帶了雌性的貓、狗、鸚鵡等;得到特許後,我們每人又花上不到5美元的"入境費",最後從阿陀斯政府有關部門得到一張可享受免費食宿的通行卡,接著乘坐一艘近海遊船抵達阿陀斯。沒想到,進入阿陀斯我們還不能立即觀光。在進入半島的路口和碼頭站著很多值勤的警察,他們的任務就是盤查我們這些遊人,看是否有女人冒充男人上島。檢查的方法是:我們撩開內衣,讓檢查者確認性別,他們說這樣做是當地法律認可的。這種以身試"法"的規定還真讓我們這些遊客有些不適應。步入阿陀斯才知道,其交通很不方便,完全需要我們自己步行攀登,而且很容易迷路,修道院都建在懸崖絕壁之上,圍以深牆大院,入口只有一個,每到天黑就全部關閉,到那時候,如果你還在外面,那可真就是走投無路了。所以,這樣的旅行本身對我們來說也是另一種修行。阿陀斯不受希臘法律的約束,直接聽命於修道院,為世界上僅存的真正的"僧侶政治"地區。
修道士過得很自在 平生沒有見過女人
它也是獨一無二的實行禁慾生活的地方,900名很有學問的修道士一生下來就被送到島上,平生沒有見過女人。在他們的生活中,沒有收音機、電視機、電話,也沒有報紙,禁絕一切樂器,還禁止他們唱歌、吸菸等。島上的平民百姓也一律過著禁慾的生活。他們至今吃的還是自製麵包,不過,現在他們也有了整潔的臥室和抽水馬桶及汽車。一位修道士說:"在這裡生活沒有煩惱,我們比世界上任何地方的人都長壽。" 一位老修道士對我們說,目前島上仍然沿用儒略歷和拜佔庭時間,每天晨光初露鐘聲四起,修道士們便開始早禱,聖歌此起彼伏,7時30分準時結束。當太陽落山時,隨著鐘聲再次響起,修道院的門就要關閉起來,舉行晚禱。不知不覺,已到了中午時分,我們都餓了,商議後便選了一家餐館用餐。餐桌上的食物都是一些素食,外加當地產的"聖山牌葡萄酒",這酒僅是品嚐而已,不可放開量地飲用。飯後,聽一位餐館服務生說,島上的人們同吃同住,共同修道。修道院的主持根據修道士的體能及特長,分配他們從事耕種、繪畫、釀酒、彫刻、管賬、做飯等工作。不過,近幾年他們開起了商店和旅館,免費為遊客提供膳宿。此次,我們來"男人國"除了觀光外,還有一點就是想弄明白,當年的國王為何制定"禁止女人上島"的法律。為此,我們尋問了一位修道院院長。修道院院長很熱情地為我們講解,他說自己看過島上很多古書聖經,也找不到不讓女人上島的依據,只有幾個傳說一代代流傳下來。一種說法是修道士們剛上島時,與牧羊女之間發生了不該發生的事情。另一種說法是聖母瑪麗亞把聖山變成了她的私人花園,怕別的女人效仿,就不准其她女人上島了。但越是不讓看的東西,人們越是感到好奇,從古至今不知有多少女子想一睹"男人國"奇景,但很少有成功的。這位修道院院長為我們舉了幾個例子。他告訴我們,曾有一美國交流學者科拉·米勒駕駛一艘划艇來到阿陀斯山腳下,但上岸後她就被發現了。
"男人國"吸引女性"偷渡"
推事們餘怒未消,又制定了一條特別法令:可能的話,對任何這樣不受歡迎的外國人,都將判處囚禁3個月。甚至連皇家貴族的家眷也躍躍欲試,一心想窺探那帷幕後面的秘密。
前羅馬尼亞王后瑪麗曾喬裝打扮成一個男孩,幾乎騙過警衛。她被捉住後立即被送回家。在那樣的場合,阿陀斯的主人顯示了一些外交上的才幹,避免了一場相當複雜的國際"糾紛"。
修道院院長對我們講,女性中第一個成功"偷渡"到"男人國"的是,軍火商保羅·路易斯·威勒的妻子--1930年歐洲小姐艾迪絲·迪普拉拉科。
准許餵母雞 早餐供雞蛋阿陀斯的居民們說,甚至第二次世界大戰期間德國軍隊佔領該地時,納粹們對禁止婦女進山的奇怪法律也表贊同。以鐵腕控制著整個聖山的高級指揮官們從未帶進過夫人或情婦。後來,納粹們也有了轉變,允許在優美的寺院餵養一定數額的母雞。德國人撤退後,這裡緊跟著展開了一場激烈的辯論,議會討論了關於母雞的問題,最後決定准許餵養母雞。"畢竟,"巴斯利多斯修道院院長解釋道,"母雞們每天都為我們的早餐提供雞蛋。"
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