content

敬神與愛人

作者:李文明  2007-12-07 01:48 桌面版 简体 打賞 0
    小字

近十幾年來,中國的地方官員與富人,尤其熱衷於佛事,修寺建廟,他們總是走在眾人的前面,成為最積極的倡導者與參與者。他們每到一個地方,只要見到寺廟,總會升堂入殿,虔誠地燃上幾炷香,慷慨地捐上功德錢。

官員富人熱衷佛事

但是,當他們看到貧困的下崗工人和農民,因病住不起醫院時,因貧窮子女就學交不起學費時,當他們看到貧困山區學校破舊不堪、孩子們在危房裡讀書時,當他們看到聽到殘疾人在街上乞討發出哀求之聲時,總是視而不見,聽而不聞,從不肯拋下半個子兒。

為什麼他們對廟宇裡泥塑木雕銅鑄的偶像是那樣的虔誠,那樣的崇敬,那樣的豪爽,而對貧病不堪的窮人又是如此的無動於衷鐵石心腸?原因在哪裡?原因就在於他們心中有鬼,心存憂慮與恐懼,擔心遭到報應與懲罰,企圖通過對神佛的虔敬與慷慨,逃避報應與懲罰。

做官的對神佛的默默祈禱,祈禱佛或神保佑他們的官位或繼續陞官。他們最明白官位的意義,做官可以享受高薪、高消費、高級娛樂,可以拿到很多不明不白的鈔票,可以受到人們的敬畏,可以聽到悅耳動聽的恭維吹捧聲,可以境內外公費自由遨遊,可以以權謀私,這是第一點。

第二就是祈求神靈保佑他們的罪惡不要敗露,不要受到法律的制裁。

這些人在佛事上似乎虔誠無比、慷慨解囊,其實他們對佛的可信度也是心存疑慮的。他們會想,一堆泥巴,一塊朽木,怎麼會經過匠人們加工之後,再經"法師"們開光,就成了有靈性的東西了呢?就法力無邊了呢?他們也知道文化大革命時,紅衛兵闖將們大破"四舊",大立"四新",把佛像菩薩能燒的燒了,能碎的碎了,連它們的住所廟宇也被拆毀了,它們連自己都保護不了又怎麼能保護那些對他們頂禮膜拜的人呢?而且也不見它們對紅衛兵闖將們施行過任何報復。

既然如此,官員和富人們為何還要"執迷不悟篤信不疑"呢?這完全由於它們內心的空虛和恐懼、疑神疑鬼所致。他們永遠懷著僥倖的心理,永遠懷著惶惶不可終日的心理。

佛教界裡有兩句勸導人的名言,就是"苦海無邊,回頭是岸","放下屠刀,立地成佛"。佛是不可信的,而佛教徒勸導人的這兩句話是有道理的。官員和富人們為逃避不期而至的刑罰、慰藉心頭的恐懼和不安,為什麼不變敬神為愛人呢?為什麼不愛天下的窮苦人呢?亟需救助的人呢?愛天下所有的人呢?把你們的非法之財、不義之財,用於那些貧困的人呢?使無錢住院的人得醫治呢?使貧窮的工農子弟交得起學費念得起書呢?使天下需要救助的人都過上好日子呢?

如果是這樣,即使有一天東窗事發,那你們的內心也是平安的、快慰的、無愧的,上帝也會原諒你們的,也會悅納你們的,因為上帝最喜歡悔過自新的人,基督耶穌說:"我來到世上,本不是為了義人,而是為了救贖罪人。",因為你們把不當得錢財還給了那些本該屬於他們的人們。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)
来源:BBC --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意