女士洗浴享受的土耳其浴
也許是因為信奉伊斯蘭教的緣故,土耳其人非常重視身體的清潔。聞名遐邇的土耳其浴便是利用浴室內的高溫使人大汗淋漓,再用溫水或冷水淋浴全身,達到清除污垢、舒活筋骨、消除疲勞的目的。記得法國電影《虎口脫險》裡,英國飛行員接頭的地點就在一家土耳其浴室,雖然電影裡看不到這土耳其浴到底是如何高明,但那濃濃的水汽給人們留下了深刻的印象。因此,到了土耳其,一定要去體驗一把正宗的土耳其浴。
Cemberlitas 傳統土耳其浴
土耳其浴的歷史可以追溯到古羅馬時代。當時,在君士坦丁堡(今伊斯坦布爾)等大城市建有許多裝有蒸汽、冷熱水池等設備的公共浴室,每個浴室可容納數百人。自從土耳其人從東羅馬帝國手中奪取了君士坦丁堡以後,便把羅馬式的浴室改成了名副其實的土耳其浴。
正宗的土耳其浴室都是和清真寺修建在一起,這樣的布局體現出了土耳其浴的最原始用途--穆斯林做禮拜之前的淨身。一個穆斯林一天要做5次禮拜,因此,土耳其人也就與浴室結下了不解之緣。
在土耳其浴室被當地人稱為「哈曼」, 土耳其的哈曼很多,而最著名的哈曼要算伊斯坦布爾舊城蘇萊曼清真寺旁的Cemberlitas Hamami。擁有300多年歷史的它與蘇萊曼清真寺同時修建,是16世紀土耳其最重要的建築之一。在這裡體會原汁原味土耳其浴,時至今日仍是首選。
土耳其浴 絕對隱私
Cemberlitas Hamami大廳是古色古香的傳統伊斯蘭佈置,中央有一個噴泉,周圍有一排排椅子,兩邊有多個小更衣室,木門虛掩。土耳其是個保守的伊斯蘭教國家,哈曼中當然也男女分開。
進了門,一位中年男子就熱情地引導我們更衣,教我們使用腰圍。按照規矩,浴者必須用腰圍將自己的重要部位保護起來,即使是在沖水時也不能取下,只有在按摩師進行服務的時候才能夠由服務員幫客人「寬衣解帶」,而且,在這個過程中,服務員也會憑藉自己嫻熟的技術,用腰圍翻來倒去的護著客人的私部,絕對不會「春光外泄」。
傳統土耳其浴有溫水、蒸汽和熱水等好幾個步驟。首先用溫水把自己全身淋濕,然後進桑拿房做蒸汽浴。在正宗的土耳其浴室內,專門有一批稱之為「坦拉克」的按摩師。當沐浴者舒展四肢,躺臥在「肚皮石」上,雙手塗滿橄欖油的按摩師便在他身上推、拿、揉、按,使淋浴者全身皮膚微紅、血脈流暢。
走進浴室是滿眼的白色大理石,連地板、穹頂、水槽也無一例外,牆壁上刻有精美的伊斯蘭圖案。在房子的正中央有一塊約0.5米高的大理石平臺(俗稱「肚皮石」),從平臺的下面冒出均勻的熱氣。從桑拿房裡面出來的時候,身上已經是大汗淋漓,下面的步驟就是舒展四肢躺在肚皮石上,由雙手塗滿橄欖油的被稱為「坦拉克」的按摩師進行按摩。
看來浴室是土耳其人重要的社交場所。搓澡按摩是排隊輪流進行的,當我還在肚皮石上任由擺佈,旁邊等待的土耳其人卻在邊吃邊喝邊聊,他們進來的時候都是早有準備,備好了一大堆食品,浴室似乎成了一個聚餐的地方。
我可沒有心思關心他們,因為接受按摩也是一件耗費極大體力的事情。給我服務的這位按摩師顯然是氣力極大的那一類人,而且動作極為迅捷。只見他在眨眼間解掉了我的腰圍,麻利的開始搓背,一會兒請我側身,一會兒要我翻背,半個多小時通透揉捏,最後拉我坐起來,迅速地又幫我紮好了腰圍,這中間一刻不停,完全沒有我喘息的空兒。不過,雖然按摩時肌肉酸痛,但是當我從檯子上下來時,卻是一身的舒爽,好像有脫胎換骨的感覺。
用熱水最後沖完了身體,有一個服務員示意我們站好,熟練地用一條干的圍腰把我的濕圍腰攔住,又稍一用力,將濕的圍腰從裡面抽出來。回想整個過程,果真一直沒有「泄密」。
女士洗浴 完美享受
土耳其浴室一般是在一週的幾天為男客服務,另幾天為女客服務,也有的開設男女兩個浴室,同時接待男女客人,Cemberlitas Hamami屬於後者。
土耳其女士洗浴,有她們獨特的方式。女賓坐在石凳上,先用盛滿肥皂水的銅盆,從頭到腳沖淋一通,然後讓女侍者用清水沐淋7次,據說這也是照伊斯蘭教的規矩。另外,還要在手指甲和腳趾上塗上一種叫「克納」的顏料,髮際灑上香水,讓自己光艷照人。婦女們也備食品盒,沐浴後,她們請朋友們品嚐自己做的菜餚,既顯示烹飪技藝的高超又可以相互切磋。
在一個直徑10米左右、由淺灰色大理石板鋪成的拱球面上,女士們各取所好地把自己舒展其上。石板是溫熱的,溫度在四五十度上下,人在上面,像躺在炕上。高高的拱球頂上開出許多圓形氣孔,絲毫沒有熱氣逼人的感覺,溫暖得很紮實。
看了看表,躺了有40分鐘,汗才十分吝嗇地出了細細一層。要出透也太奢侈了,看來,「土耳其浴」是有閒人的休息。環顧左右,各款「臥佛」,姿態各異,有些可能已經安然入睡。
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