content

浙江天目山古代僧人「化身窯」

作者:盛中成  2006-08-26 20:03 桌面版 简体 打賞 0
    小字

「化身窯」入口處。

浙江省臨安市西天目山禪源寺後西北半里許,有一座化身窯,這是目前中國保存較完好的古代僧人焚化之所。許多年來,人們把這裡看作是轉咒往生、生死輪迴的地方,一塊神秘的領地,而且給它塗上了一層濃厚的宗教色彩。如果你對佛教火葬習俗有些瞭解,就不難知道,其實這只是寺廟裡一個普通的焚屍爐。是中國火葬歷史文化的一個縮影。

西天目山這座「化身窯」始建於清代初期,清咸豐8年(1858年)重修時,採用自製牆磚砌成。所以能夠較完好地保存了近150年。在此之前,開山老殿西石雞塘地藏殿有石塊壘成的較簡陋的焚屍爐,作為山僧火化之處,今遺址尚存。1665年,清代玉琳國師來天目山創建禪源寺,移額山下後,僧人猛增,多時達千餘人。即在山下建起了這座專供僧人火化的爐窯。據考證,此窯建成後至民國初期近250年的時間裏,焚化的僧侶已達數萬眾。

當年佛陀涅槃後,弟子們火化佛陀肉身,各取骨灰保存起來,稱之為"舍利"(梵語,意為佛骨),後世僧眾往生死,也都火化其肉體,將骨灰裝入匣內,藏之塔中(寺廟塔林即為此而設)。在唐以前,火葬也只在邊遠少數民族中流行,後延至中原地區,受佛教的影響,真正意義上的火葬慢慢盛行。應該說火葬的原因最初是受原始信仰和佛教影響的結果。我們今天所見的這座「化身窯」就是最好的歷史見證。

禪源寺規模宏大,連同周邊3寺45廟堂,整座山僧人眾多。千百年來在每年的晨鐘幕鼓中,會有許多僧人往生。「轉咒」就是一種為往生者的亡靈超度的佛事。按佛教慣例,僧人圓寂後要滿七天才能荼毗(即火化),這種慣例一直延續到現在,據說這7天內人體還會有知覺和回陽的希望。如今,在家人往生後至少也要滿3天才能火化。亡僧火化前,先要舉行一定的儀式,以「轉咒」的方法讓靈魂往生西方極樂世界。

在「轉咒」前,先將亡僧盤腿裝在寺廟里特製的木龕內,又將木龕放進堆滿木柴的「化身窯」。儀式最少由9位僧人組成,為首的僧人叫「掌壇師」。僧人們帶禪杖、引磬、鐺子、鉸子、木魚、手鼓等法器來到「化身窯」前,引磬聲起先唱「楊枝淨水」,再念《彌陀經》、《往生咒》、《心經》及變食真言等,三稱「摩訶般若波羅蜜多」。

火化準備就緒,所有僧人在「化身窯」前跪地合掌。「掌壇師」舉起禪杖在窯上拍擊3下,意在醒動亡僧。然後為亡僧說法,與之「轉咒」。佛事已畢,謹遵佛制,進行荼毗(舉禪杖在窯門劃一圈)。噫!從此脫離娑婆世界,接引往生到西方。燒!「掌壇師」舉火,亡僧的軀殼焚化在熊熊的火焰中。

昔日西天目山寺廟的香火很旺,每年都有數以萬計的信徒香客前來拜佛或朝覲。除了少數檀施者攜金擔銀來之外,大多香客每次來都以實物作供奉,其中最多的實物是黃豆。當時,浙江省餘杭、富陽等地的香客特別多,這些地方又盛產黃豆。所以,天目山寺院每年收到的黃豆無以計數。

亡僧的肉體在「化身窯」裡焚化後,軀殼已不存,但剩下的胃很難燒盡;但是現在用油或電焚燒,在高溫下可以一次焚盡。有些得道高僧,圓寂前不吃不喝,待骨瘦皮干、精耗神滅之時,坐化而去,火化時就乾淨俐落了。也有高僧生前旨意弟子,在他盤坐偈語辭眾後,由弟子用盂(類似於農村日常儲水或淹菜用的大瓷缸)覆蓋其全身,建全身塔,稱為「坐缸」,即金剛不壞之身--肉身菩薩。天目山獅子岩有高峰原妙全身墓塔。

後來,天目山寺院的僧人們想出了一個極好的辦法:把炒熟的黃豆磨成粉,將黃豆粉堆放在剩存的亡僧的胃上,上面再放些竹炭,進行二次焚化。黃豆粉遇濕氣遇高溫膨脹,很快就把剩下的胃吸收焚化了。「豆粉」取義「都焚」,也許正好是一種巧合吧。

火化結束後,「掌壇師」吩咐僧人將亡僧的靈骨收撿起來,如果亡僧有一定的地位,其靈骨用袈衣包裹後裝入盂內或匣內,藏於塔中;如果亡僧是一般的僧人,其靈骨用袈衣包裹著直接放入塔林中。天目山僧多塔多,大小上百座,大部分保存完好,其中規模最大的一座普同塔,據考證,藏了七千多位歷代亡僧火化後的靈骨。

「化身窯」是用來火化亡人的,從未聽說過火化活人的事,可天目山的這座「化身窯」就燒過一回活人。說起來這還是天目山佛教歷史上的一大恥辱。因此,此事在山志記載上也略去了這一筆,只在民間流傳著。

清末民初(有說法具體年份是1929年),上海有一施姓青樓女子,常來禪源寺捐銀佈施,為自己洗身。按妓院是個最骯髒的地方,妓女更是滿身不淨。所以,施女每次來燒香洗塵,都是一位地位低下的小和尚出面招待她。這名小和尚生的眉清目秀,有幾分姿色的施女淫心未眠,看上了小和尚的童貞之軀。接觸多了,小和尚也對施女生出幾分愛心。有一次,兩人躲在廁所內正行著雲雨之事,恰巧被當家師發現了,當下,小和尚就被五花大綁了起來。佛家把廁所看作是最乾淨的場所,出家人在最乾淨的場所做出了最骯髒的事,玷污了佛法,犯了佛家大忌,按戒律處罰是要活焚的。

活焚這天是寺院最黑色的日子,所有的僧人跪倒在山門,為小和尚做懺悔。四里八鄉的百姓也聞訊趕來看這悲壯的一幕。小和尚被綁在木龕內,由法僧抬進放滿木柴的「化身窯」,執法師一聲令下,燒!隨著聲聲近乎哀嚎的梵唱,熊熊大火把犯了大戒的小和尚送了西。

那位施姓女子被逐出山門回到上海後,將自己一生所有的積蓄換成銀兩,以別人的名義僱人挑來寺院,以此能洗刷一點自己所犯下的罪孽。爾後,施女也在上海自己的住所內自縊身亡了。

這故事聽起來有些心酸和殘忍,也不知道是真還是假。不過,可以看出當時禪源寺的寺規戒律是非常嚴格的。據說這座「化身窯」從此也沒再燒過一位亡人,一直荒落保存到現在。

来源:佛教城市 --版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意