content

佛法無邊 法輪常轉 --- "法輪"小考

 2005-02-25 18:28 桌面版 简体 打賞 0
    小字
法輪、轉法輪、轉輪聖王、法輪常轉等詞彙具有悠久的歷史,這可是傳統文化,不是什麼新詞彙,在印度和中國的古代至少已經流傳了兩千五百年了。佛教界、道教界的朋友都不會感到陌生,愛好中國歷史和古典文學的朋友也不應感到太陌生。

『法輪』,梵語dharmacakra;喻佛陀所說之教法於眾生之中回轉,可破碎眾生之迷惑。『輪』,梵語cakra,原為印度古代戰場上所用之戰車,戰車能席捲戰場之敵人。

法輪的意義有三︰1.摧破之義--因佛法能摧破眾生之煩惱。2.輾轉之義--因佛的說法不滯於一人一處,猶如車輪輾轉不停。3.圓義之義--因佛所說之教法圓滿無缺。《大智度論》卷二十五︰「佛轉法輪,一切世間天及人中無礙無遮。...遇佛法輪,一切煩惱毒皆滅。...一切邪見、疑悔、災害皆悉消滅。」

關於法輪之自性,諸部說法各異。其中,說一切部、多聞部、經量部等十部,以八正道為法輪之體;而大眾部、法藏部、飲光部等十部,則以佛語為法輪之體。

《華嚴經探玄記》卷三載,依五教說法之淺深,而論法輪之體性不同,謂小乘教以八正道為法輪之體;初教以無分別智為法輪之體;終教以真理為法輪之體;頓教以理智俱泯、言亡慮絕為法輪之體;圓教則以無盡法門為法輪之體。

又依佛陀說法時代之不同與經典內容之深淺,而將佛陀教法分類為三時期(三時教);其所代表的意義,稱為三法輪。據真諦、玄奘所立之三法輪︰1.轉法輪--佛陀佛陀成道後,最初在鹿野苑為 陳如等五比丘宣說四諦教法,為轉法輪之始,又稱初轉法輪;屬三時教中之有教。2.照法輪--為大乘說諸法皆空等般若經教法,以其為大乘獨行之空理,以空照破有,稱之照法輪;為三時教之空教。3.持法輪--為遺第二時教所執之空理,佛陀復說三性及真如不空等妙理,使三酬人皆得修持,故稱持法輪;此不空妙有等唯識中道之教法,即三時教中之中道教。

《新華嚴經》卷五十九載,如來轉法輪有十種事︰1.具足清淨之四無畏2.出生四辯隨順之音聲3.善能開闡四真諦之相4.隨順諸佛之無礙解脫5.能令眾生之心皆淨信6.能拔眾生諸苦之毒箭7.大悲願力之所加持8.隨出音聲普遍十方一切世界9.於阿僧只劫說法不斷10.隨所說法,皆能生起根力覺道、禪定、解脫三等法。

歷史上最早是釋迦牟尼佛說到「轉輪聖王」、「轉法輪」等詞彙的,在《妙法蓮花經》和《金剛經》等佛經中他都談到過。比如在《金剛經》中:「佛言:『須菩提,若以三十二相觀如來者,轉輪聖王即是如來。』」(《金剛經》第二十六品)大家知道,釋迦牟尼佛生來就有三十二種好福相,比如頭髮作螺文,胸前有卍字,眉間有白毫,目如青蓮花,手如兜羅錦等等,這裡他對弟子須菩提說,轉輪聖王也同樣有三十二種好福相。

據佛經《四十二章經》記載:「(世尊)於鹿野苑中,轉四諦法輪,度憍陳如等五人而證道果。」世尊是對釋迦牟尼佛的尊稱。這是說釋迦牟尼佛得道成佛之後,就在鹿野苑那個地方開始傳他的「戒定慧」佛法了,當時有憍陳如等五個最早的弟子聽他講苦、集、滅、道等「四諦」,後來這五位高足都得證道果--阿羅漢果。現在很多人總是說釋迦牟尼佛在鹿野苑初轉法輪,就是由此而來。當時印度沒有文字,弟子們先是口口相傳。五百年後有了梵文了,再傳弟子們才根據肉口相傳的東西回憶著進行「第一次結集」,把釋迦牟尼佛講的佛法用文字記錄下來,整理成佛經。釋迦牟尼佛講「戒定慧」佛法,講「四諦」,這是事實,但他沒講自己轉法輪。釋迦牟尼佛當時是預言以後某個歷史時期會有一位轉輪聖王來世間傳佛法轉法輪。

佛經《楞嚴經》說:「於一毫端,現十方剎。坐微塵裡,轉大法輪。」剎者,梵語。土也;土地也;世界也。在一根毫毛尖上,可能顯現出一座巨大的十方世界;在一粒微塵般的小小的地方,竟會有巨大的法輪在裡面旋轉。這是說,不同空間其大小對比雖然如此懸殊,但裡面卻都是極其遼闊的。釋迦牟尼說過,一粒沙子裡就有三千個大千世界。其中每一個世界都有天有地,有山有水,有人、動物、植物和各種物質等。他還說過:「須彌納芥」。就是說,巨大的須彌山可以裝進一粒芥菜籽中。法輪可大可小,可隨世界和天體的大小如意變化。他還可以無限分體。我們可以想見,大到宇宙大穹,小到原子分子,轉輪聖王都要在裡面轉法輪,進行正法。有多大的天體,轉輪聖王就要在裡面轉多大的法輪。

佛經總集《大藏經》中有東漢的安世高翻譯的《轉法輪經》和唐代的義淨翻譯的《三轉法輪經》。安清,字世高。原安息國(古國名,在伊朗高原)王子,後出家為僧。他於公元147年到洛陽,然後開始翻譯佛經,他是將佛經從梵文譯為漢文。其實梵文和漢文皆非其母語,他竟成為著名的小乘佛教經典的翻譯家,其難度可知,其智慧可知。他的主要的譯著有《修行道地經》等三十餘部。義淨(公元634-713年)字文明,唐範陽(今北京)人,他是中國佛教的四大翻譯家之一。他從廣州出發,花25年時間通過海路去天竺(古印度)取經,遊歷30餘國,帶回梵本經、律、論近400 部,後在唐朝政府的支持下在洛陽組織譯場翻譯佛經。十四年時間,共譯出佛教典籍56部,共230卷,重點在戒律方面。譯著《轉法輪經》和《三轉法輪經》都是佛教中的經書,和現在法輪大法的《轉法輪》完全不是一回事,只是書名叫《轉法輪經》而已。現在法輪大法最重要的著作就叫《轉法輪》,法輪大法學員視之為經典。

《詞源》「法輪」條:「【法輪】佛法的別稱。佛教謂佛之說法,能摧破眾生惡業,猶如輪王之輪寶,能輾轉推平山嶽岩石。又佛說法不停滯於一人一處,輾轉傳人,猶如車輪,故稱法輪。」因為當時《詞源》的編者們不知道後來真有法輪大法出現,真有轉輪聖王出世度人,真有《轉法輪》這本書,才會根據佛教傳說做出這樣的解釋。這裡說轉輪聖王的法器是輪寶(即法輪),他威力無比,「能輾轉推平山嶽岩石」。

關於法輪還有些很美好的詩句。如南朝梁蕭統有《開善寺法會》詩:「法輪明暗室,慧海度慈航。」(見大唐西明寺沙門釋道宣撰《廣弘明集•統歸篇》第十卷三十,又見《昭明太子集》二)法輪(即佛法)照亮了陰暗的房間(比喻愚昧的常人之心),慈航(即法船)將眾生(從苦海)度到慧海,(以達到幸福的彼岸)。昭明太子蕭統(公元501-531 年),字施德。梁武帝蕭衍(公元464-549年)的長子,他兩歲時就被立為太子,可惜年僅三十一歲就英年早逝,謚號(死後追加的封號)昭明。他博覽群書,尤其愛好文學,曾召集劉孝威、庾肩吾等人輯錄秦漢以來詩文,編撰成《文選》三十卷(今本分六十卷)。《文選》現在稱為《昭明文選》,是我國最早的詩文總集。他還著有《文集》二十卷,已佚。今本《昭明太子集》,是明代的人所收集編輯的。正統史書《梁書》中有他的傳略。

道教中也有關於法輪的詩句,如:「法輪常自轉,希音不可聽。」(《道藏•雲笈七簽》九九《眾仙步虛詞》之四)法輪永不止息地自動地旋轉著,這樣的高妙的道法,不是常人所能聽聞和所能理解的。這是道教借佛經之說,把道法也稱為法輪。現在法輪大法的法輪圖上就寫著「佛法無邊」、「法輪常轉」、「旋法至極」等語。

從《中國歷史年代簡表》可知,中國歷史上還有個叫「法輪」的年號,那是公元618年。在隋末唐初,唐高宗武德元年(公元618年),懷戎(今河北涿鹿縣西南)僧人高曇晟借作法事之機,糾集5000多僧人,殺死縣令和鎮守軍將,自稱什麼「大乘皇帝」,拉一個尼姑靜宣立為他的「皇后」,建元「法輪」。他還招降了漁陽郡的高開道,封其為「齊王」。不久高開道公開叛亂,襲殺了這個假佛教之名做壞事的「大乘皇帝」,夥並了他的人馬。如果一個僧人想過世俗生活,不想再當和尚了,你可以先「還俗」。然後你去娶妻生子也好,經商發財也好,當官做府也好,奪權當皇帝也好,甚至參戰殺人也好,那都是另一回事。但是一個僧人不以修煉為志,竟然趁國家兵慌馬亂時糾集許多僧人,借作法事之機,打著佛教的招牌去奪權殺人,想過把「大乘皇帝」的癮,轉輪聖王能保佑這種「大乘皇帝」嗎?大乘佛教的佛祖們能保佑這種「大乘皇帝」嗎?這個佛門的叛逆和敗類,不僅自己不修煉,還破壞了5000多僧人的修煉,其罪大惡極,必墮地獄而不得解脫,他的破敗和滅亡不是必然的嗎?

《詞源》「轉法輪」條:「【轉法輪】佛家謂轉其所悟之真理於眾生,摧破迷夢,如轉車輪。相傳佛於八月八日在鹿野園說法,因稱是日為轉法輪日。唐道宣《行事鈔》中三:『若佛生日,轉法輪日,乃至大會,通夜說法。』」這種解釋是錯誤的,和前面一樣,釋迦牟尼佛是講轉輪聖王傳佛法轉法輪,後人以訛傳訛,就成了釋迦牟尼佛自己轉法輪了,這裡甚至把釋迦牟尼佛開始說法之日定為「轉法輪日」。

《詞源》「轉輪王」條:「【轉輪王】佛書中指最有勢力之王。謂此王在世,有瑞輪旋轉。《長阿含經》一《大本經》:『時諸相師即白王言,王所生子,有三十二相,……在家當為轉輪聖王;若其出家,當成正覺,十號俱足。』《俱舍論》十二:『從此洲人壽無歲,乃至八萬歲。有轉輪王生……此王由輪旋轉應導,威伏一切,名轉輪王。施設足中說有四種,金銀銅鐵應別故。』」前段是說佛經《長阿含經》之一《大本經》記載:看相的算命先生們對釋迦牟尼的父親淨飯王說,您的兒子釋迦牟尼有「三十二相」,非常有福氣。如果在家就會成為戰無不勝的轉輪聖王,如果出家則會成就無上正等正覺,成為舉世景仰的佛,他將擁有佛陀、如來、大雄、世尊、世雄、正覺、正遍覺(或正遍知)等十種偉大而光榮的稱號。後段是佛經《俱舍論》之十二說:轉輪(聖)王有法輪作法器,無堅不摧,威伏一切,而且有金銀銅鐵四種轉輪(聖)王。其實只有一個轉輪(聖)王,沒有什麼金輪聖王、銀輪聖王、銅輪聖王和鐵輪聖王,而且說他們一個比一個厲害。這都是以訛傳訛。

《詞源》「師子座」條:「【師子座】佛所坐的地方。《大智度論》七:『是號名師子,非實師子也。佛為人中師子,佛所坐處,若床若地,皆名師子座。』後來佛教轉法輪人的坐位也稱師子座,通名高座。」師子就是獅子,轉法輪人就是宣講佛法的高僧。因為「佛為人中師子」,所以佛所坐的地方就叫做「獅子座」,後來擴大到把宣講佛法的高僧(轉法輪人)的坐位也叫做「獅子座」,兩者又都叫做「高座」。

綜上所述,法輪、轉法輪、轉輪聖王、法輪常轉等詞彙,在中國最權威最嚴肅的經典性文獻中,在《大藏經》、《道藏》、《昭明太子集》、《辭源》和《中國歷史年代簡表》中都有記載,有經文、有詩句、有辭典條目,甚至還有一個年號。法輪是佛法(道法)的別稱,所以佛法(道法)就可以稱之為法輪。轉輪聖王,簡稱轉輪王、輪王,他是不出家的,就在世俗社會中生活和修煉。他長得很漂亮,和釋迦牟尼佛一樣,他也有「三十二相」。他有一個叫法輪(或輪寶、瑞輪)的法器(或法寶),威力無比,「能輾轉推平山嶽岩石」!他宣講佛法,弘揚佛法,就叫做轉法輪。他是威力最大,最有勢力,最厲害的一個法王。他無堅不摧,戰無不勝,可以「威伏一切」!這些,在兩千五百年前釋迦牟尼佛就已經預先告訴過我們人類了。因時間久遠,雖有少數誤傳之處,但基本精神還是正確的,和後來發生的事實是基本吻合的。

所以,法輪大法雖然1992年才從中國大陸傳出,但不是誰標新立異搞的一套什麼新名堂,而是具有悠久歷史的傳統文化的精華。法輪大法不是名不見經卷的小法小道和旁門左道,而是有佛道經典和歷史記載的大法大道。法輪大法是符合真善忍宇宙特性的正法正道,是真正的佛家上乘修煉大法。佛教界、道教界的朋友們,愛好中國歷史和古典文學的朋友們,如果有興趣的話,請你們自己去翻翻中國古代的典籍,像我上面列舉的這類例子還會找出很多很多。

(武漢仁文,有改動)

--版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。
本文短網址:


【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

分享到:

看完那這篇文章覺得

評論

暢所欲言,各抒己見,理性交流,拒絕謾罵。

留言分頁:
分頁:


x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意