content

世间赏罚与善恶因果 大不相同(图)

作者:印光大师  2015-10-04 11:15 桌面版 正體 打赏 0


天地间确实存在鬼神、因果报应之事。(摄影:毛绒绒)

阅读你的来信,知道你的感悟还不彻底,所以把儒家和家所开示的因果真理,和世间王法的赏罚等同来讨论,这似乎有些道理,而实际上没有道理。

果报

世间的赏罚,是从世间人情理的角度来楷定的;而善恶因果,是自己的心识所感召。儒家、佛家没有两个法道,只有修证层次上高低的差异。你认为儒家没有阐发显明出来,认为儒家的境界就仅仅于人世间的伦常道德,这也是你聪明不彻底的一个证明。善恶因果,都是自心的感召。世间人不知道,佛为我们详细说明,你认为这是佛陀的施设,这哪里是真正的聪明呢?

果报来的时候,有的在当下一刻,就是当下这一世,有的在来生后世,以及多生多劫。你嫌果报太远,而想要快速地现报,这就是邪见了。必须知道超凡入圣、了生脱死,以至成佛的果报,都在多生多劫的修持。虽然说:放下屠刀,立地成佛。而实际证得佛果,也必须要在多生多劫。还不要以为一悟到佛性,就实证佛果了。如果像你所说的那样,那么世间没有一个人能够了生死,何况成佛呢?你如果懂得这些道理,就不会责怪佛陀把恶道的果报说得太残酷、太惨烈,应当感激佛陀的慈悲,而痛哭流涕来告诉同辈们啊!

你嫌这个结果没有快速的现报,而不知道不快速现报的大利益。这是夏虫不知有寒冰,蜉蝣不知有来日的错误知见,怎能不让人悲哀呢?果报的迟速,都是由自己的心业所感召而来的,怎么可以推委给佛陀,以为是佛陀在背后操纵呢?

时间的进程

以你的聪明,在起心动念中,还是有虽然懂得道理,却会因为控制不住自己的习气,而故意去犯错的毛病。可见改正过错这件事,虽然是圣人也还需要努力。所以孔子在七十岁时,还想要上天借他五年或者十年的寿命,以期望学习《周易》而免除大过。儒生的见识浅薄,认为这是圣人太过谦虚,而不知道圣道的深广,不是一觉悟就可以彻底实证的。其余的暂且不要说,以圆教来说,初信位断见惑,七信位断思惑,八、九、十信位破尘沙惑、伏无明惑。在十信位后的智慧,再破一分无明,就证得法身大士的果位了。从初住,到十住,十行,十回向,十地,等觉,历经四十一个位次,还未到无明净尽的地位,再破除一分无明,就能够真性穷尽、无明断除,而成就圆满菩提的佛果了。这是善报远的情形,而恶报远的情形,也和善报远的情形相等。何况还有修因证果,以至成佛的多生累劫的时间呢?如果每件事的因缘果报,都是在一时就可以了结,就堕落在无因无果断灭邪见的深坑之中了。

你不见天道运行的情形么?夏至白天最长,阳极而生一阴,因此天气大热;冬至夜晚最长,阴极而生一阳,因此天气大寒。立春有时在过年之前,有时在过年之后。这一个一个的节气,不会都在一个时间里全部出现,这样才能运行成就一年的时节。如果在一个时间全都出现,那么天道就没办法运行,而成为断灭了。

天地间确实存在鬼神、因果报应之事

至于罪福的赏罚,阴间确实有主管执掌的人,然而也不同于阳间那样繁杂困难。因为档案簿册都是自动显现,自动消失,并不是有人在上面记录勾消的,所以阴间没有错误产生。至于有时将另外一省的某人,误当成这个省同名的某人而勾入阴府,这是借着这个不该死的人,宣导显明真实有阴间地狱刑罚等事情,以期望世间人,都能生起对于因果报应天地鬼神的相信罢了。

所以每每有世间正直的士大夫,掌权管理阎罗王的事情。世间平民作阴间的差役,因为错误勾人,被打板开除之事。这都是因为穷苦的读书人,因为眼睛看不见就不能相信,而且还要借此来诽谤佛法,而特别显现这种情形,以希望读书人打开一点眼界罢了。

这种事情很多,暂且举出一件例子,以期望大家都能知道。蕅益大师的《见闻录》中,记载湖北有一位元秀才,掌权管理五殿阎罗王的事。一天夜晚到了阴间,看见一个帐簿,记载着他的妻子盗杀邻居的鸡,连鸡毛共有一斤十二两(古代以十六两为一斤),因此就折了那个帐簿的角做了一个记号。醒来后问他的妻子,为什么偷杀邻居的鸡。他妻子不承认。

他说:“你还瞒我,阴间的帐簿上已经记载的清清楚楚,你盗杀邻居的鸡,连鸡毛一共一斤十二两。”

他妻子只好说:“院子里晒著东西,邻居的鸡跑来吃,我用东西扔过去,结果就砸死了这只鸡,还没有动这只死鸡。”

夫妻俩就去秤这只鸡,果然是一斤十二两。于是他让妻子拿上死鸡,以及一只鸡的价钱还给邻居,为他们说明其中的缘由,请他们不要怪罪。这天夜里再到阴间看这个帐簿,帐簿的折角还在,可是上面的字却一个也没有了。你认为阴间刑罚是佛陀布置施设的,可说是辜负佛恩太深太深了啊!

你信中的字太小,印光的眼睛又不好,大略举出重要的,澄清你的疑惑。你果真知道这些道理,就应当一心念佛,求生西方。应当知道你得到大利益,是由你的儿女开始的,何况生到西方后的利益,是到圆满佛果为止。如果你不自量力,从此研究性宗、相宗、禅宗、密宗各个宗派,不把念佛作为修持的要务,那么或许可以做一个半吊子的通家,而对于了脱生死这件头等大事,要等到驴年才行!

印光老了,视力不好,以后不许再来信,即使请妙师代你来问,我也不回答。为什么呢?因为你不是举一例而能够触类旁通的人,纵然我一条一条的开示,你也还是一个、一个、一个、一个的疑问不停地来问,而不能圆融通达。

(出处:《印光法师文钞》之《复某居士书》)

責任编辑: 予欣 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意