content

佛家故事 议论第一的迦旃延

作者:慧淳整理  2019-11-07 06:27 桌面版 正體 打赏 0

迦旃延那罗陀尊者,姓迦旃延,名那罗陀。生于南印度阿提国、猕猴食村、婆罗门家庭。父亲是国师,家中拥有广大田地和众多奴仆。他小时候,从舅父阿私陀仙人学习,精通吠陀、占相术。阿私陀仙人,曾对他说过:“悉达多太子成道后,你要拜他为师。”

迦旃延通晓多种文字。当时,在波罗奈城附近,发现了一座古碑,上面刻的文字,无人认辨,国王榜示全国:有能识者,当予重赏。迦旃延揭榜应征,是梵天上的文字,译出的内容如下:

“什么人是王中王?什么人是圣中圣?

什么人是愚人?什么人是智人?

什么人沉溺在生死海?什么人解脱在逍遥园?

怎样离垢染?怎样证涅盘?”

迦旃延译出的碑文,传诵全国,但他对碑文中的问题,解答不出来。为了弄懂其中的意义,他访问了六师外道和一些有权威的老婆罗门,还是得不到答案。最后,他想到阿私陀仙人说的悉达多太子,听说他已经成道,想必能解说出碑文内容。于是,就来到竹林精舍,访问佛陀。佛陀以偈语,回答说:

“王中之王是第六天王,圣中之圣是大觉佛陀。

被无明污染的人是愚人,断除烦恼的人是智者。

证缘起性空的人,解脱在逍遥园。

修道断贪痴,才能离垢染,

勤修戒定慧,即能证涅盘。”

迦旃延听了佛的回答,当下迈进了真理的世界,皈依佛陀。

迦旃延的辩才无碍,长于议论,没有人能和他相比,被称为议论第一。佛陀自然是异常欢喜。所以,有一次在阿提进行教化的时候,佛陀就让迦旃延代座,为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,解说无常的道理。

迦旃延先向佛陀顶礼,然后讲道:“诸位大善知识!一切聚者都有离的时候,有生就有死,有成就有坏,世上的有为诸法,山河大地,森罗万象,一切都脱离不了无常的法则!见到春天的百花开放,秋风一起,又是黄叶飘零的时候;本是青春美貌的红颜,经过寒往暑来,就是鸡皮鹤发、老态龙钟。做人如果没有从无常中解脱出来,那短暂的生命,实在是孤独和悲哀的。看那花朵上的朝露,它只不过能挨到日出的时候;就算是发出无量光明、普照天下的太阳,它仍然消失在黑暗的夜里;恩爱的眷属,老死来的时候,他们也互相替代不了;孝顺的子孙,在你撒手逝世时,虽然围绕在你身旁哭泣,可是哭泣并不能唬倒无常,把你再哭活过来。

不明白无常的道理,就会被五彩缤纷的世间欺骗。仔细想想,世间有了无常作祟,处处都是虚伪的、欺骗的。不虚伪、不欺骗的,惟有因果的真理和个人造作的业力,如影随形,无论生也好,死也好,它们都亦步亦趋地跟着我们。

所以,诸位大善知识!我们修道者,要有向无常之魔,挑战的精神,在佛陀慈悲的指导下,我们要加紧修道,认识自己,粉碎无常的世间,证得永恒的生命。我们不要生,也不要死。”(笔者认为:这段话,如精金宝玉,实在重要。不可等闲视之!)

迦旃延这番痛彻的教诫,义理分明,生动具体,使在座的四众弟子,获益匪浅。为佛陀代座说法,惟有像迦旃延的辩才论议,才有这种资格,才能有这种荣誉。

(事据佛教故事)

来源:看中国来稿 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意