content

有地位的名人要皈依 佛为何没有很高兴?(图)

 2019-07-16 06:25 桌面版 正體 打赏 0

有地位的名人要皈依佛为何没有很高兴?
佛陀曾劝有地位想要来皈依的将军,要三思而后行,不可草率而定。(图片来源:Pixabay)

佛陀时代,佛陀的弟子们都是乞食的,他们是居无定所,到处云游弘法。在佛陀成道三个月后,佛陀的弟子很快增加到六十位,这时佛陀对他的弟子们说:“为了芸芸众生的善益,为了芸芸众生的幸福,你们去弘法吧。”就这样佛陀的弟子们以行乞弘化的生活足迹徧布了整个印度。所以佛陀在饮食方面所制的戒律是:乞到什么吃什么,不挑食,乞食时不论贫富,以平等心来接受。佛陀对饮食的态度,与他对修行的态度是一样的实行中道,避免极端的。

有一次,卫舍离的将军西合,是耆那教的一位大居士,要想见佛,因为他是一位很有影响的人物,所以耆那教的教主大雄不许他去,他三次请求都被拒绝了。于是这位居士就不再请教他,而直接来见佛陀。

佛陀给他讲了开示,从人天福报讲到四圣谛以及宇宙人生的真理,他听了非常高兴并要求归依佛陀,做一位在家弟子。佛陀听完后,并不像其他人一样满心欢喜地欢迎这位有地位有影响力的将军来皈依,反倒回说:“像你这样有身份、有名望的人一定要三思而后行,不能草率做出决定。”

世尊”,西合讲到,“听了您这句话,我更加乐意归依佛陀,因为如果我要归依其他教派的话,他们会高举旗帜,在城中游行,高呼:西合,一位将军归依我们了。但是佛陀却不同。”于是他再一次请求归依佛陀。佛陀表示同意并说:“归依佛教后,你要继续尊敬供养你以前的师傅,耆那教之教主。”于是这位将军西合就请佛陀到他家应供。当耆那教徒听到这件事后,在佛陀到将军家应供的那一天,耆那教徒在卫舍离城中要道上高呼:“将军西合屠杀了一只很大的牲畜来供养乔达摩,乔达摩也知到这是为他而屠杀,但是他还要去应供,所以这样的业要记在他的名下。”

其实将军西合准备什么样的饭菜,佛陀并不知道的,这只是耆那教徒对将军西合离开耆那教而归依佛陀的一种不满而已。于是佛陀就制定了关于食肉的戒:当有人供养肉食时,乞食者应当观察,此肉是不是为我所杀;我有没有看到杀生;有没有听到杀生,是不是怀疑为我所杀。如果都不是,那么这种肉是可以接受的。

佛陀所制定的这一条戒的目的,是出于对一切众生慈悲的本怀,不愿伤害一切众生之性命。伟大的佛陀如此,那我们呢?

責任编辑: 云淡风轻 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意