content

修炼人见佛前为何遭到断臂?(图)

作者:宋宝蓝  2019-06-18 00:44 桌面版 正體 打赏 0

修炼人见佛前为何遭到断臂?前世恶报!
敦煌绢画中的神佛像。(图片来源:公有领域)

在古老的印度,有一个波斯匿王国。该国有一名大臣叫师质,坐拥富贵,财富无限。他是如何看淡财富,踏上修行之路呢?

师质遭断臂

某天,释迦佛的弟子舍利弗通过天目,观察众生得度的机缘,发现师质得法的机缘已经成熟,于是次日,舍利弗前往他的府邸托钵化缘。

师质见到舍利弗,恭敬地向他顶礼问候,请他进入府内接受斋饭。斋饭结束,舍利弗洗净双手,漱口之后,为师质讲述修行的种种妙处。

师质听得如痴如醉,同时为自己的生命状态感到忧心。为了探索生命的永恒真谛,他将家业全部交给弟弟后,从此踏上修行之路。

师质出家后,他的妻子非常想念夫君,念及他的美好心地,常常感怀不已。师质的弟弟见嫂嫂日夜思念兄长。他担心哥哥一旦回家还俗,就得归还家业,万贯财产将会付诸东流。于是花钱买凶,用五百金雇了一个盗贼头领,去杀害自己的亲哥哥。

强盗头子拿到钱后,就往山里走去,一见到师质,就准备动手砍杀。师质问他:“我只有简陋的衣服,没有财产,你为何而来?”盗贼说:“是你的弟弟雇我来杀你。”

师质大吃一惊,他刚刚出家,还没有见到佛陀,也还没领悟到道法,一旦死了,还怎么修炼?于是他对盗贼说:“能否等到我见到佛陀,稍微领悟到一些佛法后,再杀我也不迟?”

但盗贼执意要立刻杀害他,师质就举起自己的一只手,请他先砍一只手臂,留下他的残命去礼拜佛陀。盗贼果真砍下他一只手臂,拿回去交差。

师质带着巨大的伤痛去礼拜佛陀。慈悲的佛陀为他开示,“你从无数劫久远以来,被人割掉头颅、砍断手脚所流下的血,比四大海水都要多;死后堆起的遗骨,比须弥山还要高;你流下的眼泪比四海还要多;吮吸母亲的乳汁比江海还要多。这是你在无数劫以来,久经轮回的果报,不是只有今生今世才如此。”

在佛陀的开示下,师质明白了,原来有了肉身,就会生出各种执着,就会不断的造业,所有的痛苦又是因为恶业所致。师质豁然心胸开朗,当即证悟罗汉果。

众人疑惑的请问佛陀,师质前世作了什么恶事,以致今生招致断臂之祸?又因何缘故,今生能听闻佛法?

佛说宿缘

佛陀讲述道,从前波罗奈国有个国王,叫做婆罗达王,婆罗达外出游猎时,在森林里迷了路,感到恐慌不已。寻找出路时,遇见了一位辟支佛(指生在无佛之世,但因过去世因缘,独自以因缘观智慧,进而修行,无师自悟证果的人)。国王向他问路。由于辟支佛手臂上长着恶疮,不能举手,于是就用脚为国王指路。

君临天下的国王看到自己的子民既不起身以礼相见,反而用脚指示出路,当即大怒,挥剑砍断了辟支佛的手臂。当时,辟支佛心想:“国王伤害修行之人,如果他不发心忏悔,日后定会落入无间地狱,永无出头之日。”

于是辟支佛展现神通,当着国王的面飞上天空。国王见状,大吃一惊。原来,他伤害了真正的修行者,遂即五体投地,为自己的罪过放声大哭,恳请辟支佛下来,接受他的悔过。

辟支佛从空中飞下,国王用额头触碰辟支佛的双足,以此顶礼:“希望您接纳我的忏悔,勿要使我久受苦痛。”国王许愿后,辟支佛遂也涅盘了。国王亲手造塔,安置辟支佛的遗骨,并常常以花香供养,在塔前忏悔,祈求日后能够得度解脱。

那位国王就是日后的师质,因其前世砍断辟支佛的一只手臂,所以在后来五百世中,他常常因断臂而死。又因为他深自忏悔,终是不堕地狱,最终与佛法接缘,得到解脱的智慧,成就正果。

这个世界上,再坚硬的岩石随着时日长久,也会风化成为一堆沙砾;怎样固若金汤的城堡,最终会有被摧毁的日子;如何强悍的帝国迟早有一天也会土崩瓦解。人似乎很难在人世间找到真正永恒与不朽的东西。

而昼夜更迭,四季交替,日月轮转,昔日作恶的人可以向善,变成好人;也有人继续作恶,不肯回头。人们向善,或是从恶,将来的果报如影随形,终不朽败。

(据《菩萨本行经》卷一)

責任编辑: 云淡风轻 --版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.
本文短网址:


【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

分享到:

看完这篇文章觉得

评论

畅所欲言,各抒己见,理性交流,拒绝谩骂。

留言分页:
分页:


Top
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意